Son activité aujourd'hui : La ferme-château propose un hébergement sous plusieurs formes : locations de chambres d'hôtes, écogîte, ferme-auberge, séminaires. L'activité de la ferme (élevage de vaches laitières et de volailles et culture potagère) apporte des produits pour la cuisine. D'autres fermes-châteaux : Ce sont d'anciennes ''maisons fortes'' (domus fortis) implantées dans la campagne, transformées en exploitation agricole. On en trouve des deux côtés de la frontière belge avec une architecture souvent ressemblante (bas des bâtiments en pierres blanches, étages en briques, toiture en ardoise, cour carrée ou rectangulaire) puisque l'époque de construction date du XVIème ou du XVIIème siècle : - dans les ardennes françaises, château-ferme de Turenne à Bazeilles ou celui de Foisches ; - en Belgique, ferme-château de Laneffe, de Corroy-le-Grand, du Sart à Ampsin, de Macon (Belgique) ou encore de Marsinne. La plupart sont aujourd'hui reconverties pour les réceptions ou l'hébergement de prestige.